Заказать обратный звонок

247-52-58, 223-01-90 Адреса и телефоны

• Дорожные Полезные Советы - Лишение водительских прав за долги

Начальник отделения по исполнению административного законодательства полка ДПС ГИБДД МУ МВД России «Красноярское»
Майоров Евгений Викторович

Изменения в административном законодательстве: лишение водительских прав за долги.


Закон, согласно которому автомобилистов начнут лишать прав за долги, вступил в силу 15 января.
Лишение прав будет грозить каждому водителю-должнику, на счету которого долг по штрафам превышает 10 тысяч рублей.
Закон распространяется не только на злостных неплательщиков алиментов и тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, но и тех, кто забывает оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Предельного срока для изъятия прав не предусмотрено: водительское удостоверение будет храниться у судебных приставов до тех пор, пока должник не оплатит всю сумму. Вернуть права их владельцу законопроект обязывает незамедлительно после погашения долга.
Закон не коснется тех должников, которые являются инвалидами или имеют на иждивении инвалида первой или второй группы. Запрет также не коснется тех. для кого свой транспорт является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места жительства.
Решение об ограничении прав будет принимать судебный пристав или суд, и после письменного уведомления у должника будет пять дней на погашение задолженности. Пристав должен будет лично уведомить гражданина о приостановке его прав. У должника есть в целом около 90 дней на то, чтобы уплатить штрафы и избежать этого ограничения.
Напоминаем, что узнать о своих задолженностях каждый гражданин может с помощью интернет-портала www.gosuslugi.ru. Процесс регистрации занимает в среднем 10—20 минут. Для регистрации необходимы паспорт: СНИЛС; личный мобильный телефон и электронный почтовый ящик.